导航菜单

是否提前收回禁空令 顾立雄:至少到4/12后-世界上最贵的雪糕

是否提前收回禁空令 顾立雄:至少到4/12后

台股收复万点大关,媒体关注金管会是否要提前收回有条件平盘下禁空令,金管会主委顾立雄今天表示,仍得观察全球疫情控制的情况,依照疫情指挥中心说法,至少仍得观察到4月12日后。▲顾立雄苏建荣立院备询立法院财政委员会9日邀请财政部长苏建荣(右)、金管会主委顾立雄(左)就「因应严重特殊传染性肺炎(COVID-19,俗称武汉肺炎)疫情银行业办理纾困贷款执行情形」进行专题报告,并备质询。(图/中央社)金融监督管理委员会主委顾立雄今天上午就「因应严重特殊传染性肺炎(COVID-19)疫情银行业办理纾困贷款执行情形」,赴立法院财委会进行专题报告并备质询。台股历经16天震荡后,终于在8日收复万点大关,今天早盘也大涨逾百点,顾立雄会前接受媒体访问时表示,主要有2个观察指标,首先,台股与美股连动性高,仍得再观察美股是否趋稳;另外,并非只有台湾疫情控制的情况,最重要的仍要关注欧美及全球疫情,是否也受到控制。顾立雄说,现在国内采取保持社交距离等措施,部分商店也暂时歇业、民众也减少外出,但疫情还尚未完全受到控制,要进一步观察疫情递延对总体经济的影响,以及是否改变民众的消费行为。金管会3月19日宣布,当日收盘价跌幅达3.5%以上,次一交易日不得以低于前一交易日收盘价放空;媒体关注有条件的禁空令对外资卖超有限制的作用,但台股趋稳后,金管会是否要提前收回有条件的平盘下禁空令。顾立雄回应,是否要提前取消,仍得观察股市趋稳的情况;他也强调,禁空令不是全面性的,仍是相对温和的措施,「还得再观察几天」。至于要观察到何时,顾立雄则说,根据中央疫情指挥中心指挥官陈时中说国内疫情至少要观察到4月12日;但他也不断地强调,仍得看全球疫情控制的情况。